学校給食週間2日目
全国学校給食週間2日目の献立は、もぶりご飯、美酒鍋、大学芋です。
「もぶりご飯」は広島県の郷土料理。ゴボウやシイタケなどの野菜の他に、ちりめんやエビ、枝豆なども入った具沢山の混ぜご飯です。「美酒鍋」は酒どころ東広島市の郷土料理。能美町中町の「津田酒造」のお酒がたっぷり入っているそうです。(煮込んであるのでアルコールはうまみに替わり、決して酔っぱらうことはありません!。)そして、「大学芋」は大柿町でとれたサツマイモを使っているとか。まさに地産地消の献立です。
写真は、1年生の配膳の様子。エプロンと三角巾、マスクを着けて、静かに手早く配膳していました。
配膳を待つ間、当番以外の生徒は業間体育の時間です。今日はお天気が悪いので、体育館でスクワットやハーキーなどの運動に取り組みました。